1. 首页
  2. 新闻公告
  3. 新闻公告
  4. 109年5月申报综合所得税新制重点总整理

~~~~~~第21届镇民代表第四选举区补选当选人黄启森先生於民国109年7月23日(星期四)上午10时在本会议事堂依宣誓条例完成宣誓就职法定程序。 ~~~~~~ 1.民众返国入境,如出现发烧、咳嗽等症状,无论是否服用退烧、止咳药,请主动告知检 疫人员,有疑问请拨1922,中央流行疫情指挥中心、通霄镇民代表会 关心您。 ~~~~~~ 2.预防中国武汉肺炎,返国14日内出现有发烧、呼吸急促症状时,请拨打1922防疫专线,中央流行疫情指挥中心、通霄镇民代表会 关心您。~~~~~~ 3.预防中国武汉肺炎,请民众不要随便乱传谣言,戴口罩、勤洗手,跟政府一起防疫,有疑问请拨1922,中央流行疫情指挥中心、通霄镇民代表会 关心您。>
 

到了新的一年,109年申报108年度综合所得税有什么新上路的利民、便民新措施或重要讯息呢?财政部中区国税局帮大家整理了「109年5月申报综合所得税新制重点总整理」,让你快速掌握最新修法及不可不知的重要资讯。

今年5月申报108年度综合所得税时,有5大重点一定要知道,除了4项增修规定外,2020年1月适逢选举,有些民众可能对政党或拟参选人进行捐赠,相关扣除额规定也一定要了解,中区国税局逐一说明如下:

一、 「长期照顾特别扣除额」帮您减负担

    家有一老如有一宝,但对於失能长辈的照顾可不轻松,为减轻长期照顾身心失能者家庭的经济压力,不论在家照顾、请人照顾或入住长照中心,只要符合卫生福利部公告「须长期照顾之身心失能者」(附件),每人每年可定额减除12万元,并追溯自108年1月1日施行。不过这项措施订有排富条款,适用税率在20%以上、股利及盈余按28%分开计算或基本所得额超过670万元者不得扣除。

二、 薪资所得计算择一择优减除更弹性
    本於量能课税并兼顾简政便民原则,薪资所得计算方式更弹性,不分行业别,民众可选择减除符合规定之职业专用服装费、进修训练费或职业上工具支出之必要费用,并检附相关证明文件自薪资收入中减除,但每项费用皆有减除上限之规定,或按原有之定额减除薪资所得特别扣除额方式计算薪资所得。究竟那种计算方法比较好,还是要实际试算看看,有时选择减除薪资费用特别扣除额20万既简单,又有利。

三、 调高基本生活费所需费用
    依107年主计总处公布之每人可支配所得中位数,调整108年度每人基本生活所需之费用金额为17.5万元,基本生活费所需费用比较基础项目为「免税额、标准(或列举)扣除额与身心障碍、教育学费、幼儿学前、储蓄投资及长期照顾特别扣除额」7项,纳税者基本生活所需费用总额超过上开比较基础各项目合计数之差额,得自综合所得总额中减除,纳税者权利更有保障。

四、 同婚合法化,报税也可以在一起
    随著108年5月24日同婚专法上路,同性伴侣可以登记结婚,只要是108年度结婚的同性伴侣,今年报税时也可报在一起了,但因属结婚当年度,仍可试算最有利方式,再决定选择分开或合并申报;相关报税申报书表及软体说明,已看不到夫妻字眼,皆已全面修正为「纳税义务人及配偶」,但还是要特别提醒,结婚第2年开始都一定要采用合并申报。

五、 支持参选人如何申报捐赠列举扣除?
    个人依政治献金法规定,具选举权之个人对同一拟参选人每年捐赠总额不得超过10万元,且每一申报户每年对各政党、政治团体及拟参选人捐赠的扣除总额,不得超过各该申报户当年度申报的综合所得总额20%,其金额并不得超过20万元。另对108年新成立政党之捐赠可否扣除,则需视109年1月11日投票结果而定,如该政党在立法委员选举所推荐之候选人总得票率达1%,即可列举扣除。
                                

中区国税局补充说明,新制上路后民众必定有许多疑问,该局也特别於官网(https://www.ntbca.gov.tw)建置「薪资课税专区」及「长期照顾特别扣除额专区」,专区中提供相关懒人包及常见QA等资讯,想了解「薪资收入减除必要费用」相关规定及「长期照顾特别扣除额」适用资格及应检附文件等资讯之民众,可至该局网站专区浏览。如有不明了之处,欢迎拨打免费服务电话0800-000321询问,该局将竭诚为您服务。

    **** 中区国税局苗栗分局、通霄镇民代表会关心您 ****

上一个 回列表 下一个